ООО «Стройиндустрия КСМ»

185031, Республика Карелия, Петрозаводск, ул. Заводская, дом 4, строение 39

Телефон

(8142) 56-59-39, 56-81-85

Факс (8142) 70-17-93

Эл. почта info@kcm-industry.ru

ПРАЙС-ЛИСТ

С днём рождения, КСМ!

4 мая 2017 г.

Совершенно справедливо будет назвать бренд «КСМ» одним из самых узнаваемых, а строительную компанию «КСМ» одной из самых успешных в Республике Карелия. И не удивительно. В следующем 2018 году ей исполняется 55 лет. Накануне очередного Дня рождения компании, который традиционно отмечается 4 мая, мы попросили генерального директора Николая Макарова ответить на несколько вопросов.

Николай Иванович, более четверти века вы возглавляете предприятие. Расскажите, что представляет собой группа компаний «КСМ», в чем ее основное отличие от других карельских строительных организаций?

Крайне сложно выделить какую-то одну характерную черту нашего предприятия. Думаю, применительно к нашему небольшому региону верным будет слово МАСШТАБ. Эта ассоциация обусловлена не только географией деятельности компании – объекты «КСМ» простираются на семьсот километров с севера на юг Республики Карелия и давно вышли за ее пределы. Масштаб чувствуется во всем: в численном составе сотрудников, в технической вооруженности, в количестве и разнообразии одновременно возводимых объектов, в объемах и видах выполняемых работ.

Как много объектов построено специалистами группы компаний «КСМ»?

Невозможно даже упомнить все объекты, которые построили специалисты нашей компании за 54 года её существования! Жилые дома, промышленные предприятия, автомобильные и железные дороги, мосты, малые гидроэлектростанции, гидросооружения, детские сады и школы, торговые центры, суды, стадионы, храм и многое-многое другое. Весьма внушительный послужной список, которым не может похвастаться ни одна другая компания в Карелии и лишь очень немногие в Северо-Западном Федеральном округе России! "Карелстроймеханизация" – единственное строительное предприятие в республике, способное работать практически во всех сегментах строительного рынка и решать задачи любого уровня сложности. Мы это давно доказали.

Сегодня группа компаний «КСМ» является крупнейшим застройщиком жилья в Петрозаводске. А станет ли жилищное строительство приоритетом для «КСМ» в ближайшие годы?

Компания ставит перед собой масштабные задачи в целом, и в области жилищного строительства в том числе. Для нашей республики это актуально: по статистике ввод жилья в расчете на одного жителя у нас ниже, чем в среднем по России.

В 2007 году мы построили собственный завод панельного домостроения и сборных железобетонных изделий «Стройиндустрия КСМ», в этом году предприятие отметило свой 10-летний юбилей. Его возведение было, в первую очередь, связано со стратегической задачей предприятия по увеличению объемов жилищного строительства. Завод оснащен самым современным технологическим оборудованием, в том числе бетоносмесительными установками немецкой фирмы «Elba Werk», кассетной установкой и формовочными поддонами финского производства «Elematic Oy». Оборудованием подобной мощности и комплектации оснащены всего несколько заводов в нашей стране. Собственное производство дает компании возможность ежегодно строить более 100 тысяч квадратных метров жилья по технологии крупнопанельного домостроения. Важен и тот факт, что продукция завода позволяет возводить не только жилые дома, но полносборные детские сады, школы, поликлиники, административные здания.

Вы предлагаете на рынок жильё различных потребительских свойств, как говорится «на любой вкус». Расскажите подробнее.

В последние годы объекты жилищного строительства компании – это, преимущественно, не отдельные жилые дома, а целые жилые комплексы. В 2015 году мы завершили строительство четырёх жилых комплексов: три – в г. Петрозаводске: «Город Солнца» - 11 пятиэтажных домов, «Созвездие» - 7 домов переменной этажности от 5 до 19 этажей, «Снегири» - 14 малоэтажных домов, и один жилой комплекс «Контуваара» в Костомукше – 17 малоэтажных жилых домов и таунхаусов. В 2016 году мы завершили строительство жилого комплекса «Скандинавия», самого крупного жилищного проекта в Карелии за последние четверть века. В настоящее время полным ходом идём реализация следующего, не менее масштабного, но, пожалуй, более новаторского проекта – застройка микрорайона «Древлянка №7».

Жилищное строительство – это лишь одно из направлений строительной деятельности Вашей компании, верно? О том, что строительство такого важного объекта, как Гоголевский путепровод, ведёт компания «КСМ» петрозаводчане прекрасно знают.

И Гоголевский путепровод, и Белопорожские малые гидроэлектростанции, и участок дороги Кочкома-госграница, и объекты Беломорско-Балтийского канала и многие другие. Для нас нет значимых и незначимых, важных и неважных объектов. Все объекты значимые и важные. Наши заказчики, партнёры, равно как и покупатели квартир знают, что «КСМ» чётко соблюдает взятые на себя договорные обязательства.

Николай Иванович, слоган Вашей компании «Мы строим жизнь!», безусловно, понятен и актуален для строительной компании. Или вы вкладываете в него какой-то особый смысл?

Наш слоган как нельзя лучше отражает деятельность компании не только в строительной отрасли, но и в более широком смысле, ведь жизнь многогранна. Я не скрываю, но и не кичусь тем, что значительная статья расходов связана с благотворительной помощью общественным организациям, школам и детским садам, музеям и театрам, творческим коллективам и обычным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На протяжении 20 лет мы выплачиваем именные стипендии студентам строительного факультета нашего Петрозаводского государственного университета, а также, в сотрудничестве с Карельским филиалом Российского Фонда культуры, одарённым детям. Это не повод для гордости, а естественный выбор для серьёзного социально ответственного бизнеса.

А горжусь я своим коллективом – настоящими строителями, созидателями, профессионалами, горжусь нашей компанией, которая, несмотря на статус лидера в регионе, находится в постоянном развитии и совершенствовании, и, конечно, горжусь нашими объектами, которые делают Карелию краше и лучше.

Пользуясь случаем хочу от всего сердца поздравить моих коллег, работников, уважаемых ветеранов «КСМ» с 54-летием нашей компании! У нас с вами замечательная профессия, ведь строительство – один из немногих видов человеческой деятельности, результаты которого остаются на века.